打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
夏日安全 | 暑假,听说交警蜀黍开了“兴趣班”......
作者:  文章来源:  点击数 522  更新时间:2018-08-13 08:47:38  文章录入:admin

8月6日下午,桂林市公安局交警支队智能指挥中心为20余名小朋友精心准备了一堂生动的交通安全知识课。

课上,大家围坐在指挥中心监控大屏前,认真地观看交通安全宣传片。在观看完宣传片之后,民警向同学们介绍了桂林市城市智能交通控制系统建成的背景和智能指挥中心的基本构成,以及桂林市城市智能交通控制系统各项功能及运行以来所起到的作用。

在活动的过程中,指挥中心工作人员在屏幕上给同学们播放了一些典型交通事故的视频,用通俗易懂的语言讲解和分析事故发生的原因,重点介绍了不按规定车道行驶、不系安全带、闯红灯、逆行等常见的交通违法行为,以及这些交通违法行为所导致的严重后果。同学们在观看完一幕幕惊心动魄的交通事故视频之后,表示要认真遵守交通规则,上学放学途中不嬉闹推打,不闯红灯,做一名“讲文明、懂礼貌、守规矩”的好学生。

参观结束后,家长和小朋友们纷纷认为此次活动收获很大,不仅开拓了小朋友们的视野也强化了小朋友们的交通安全意识,通过与交警指挥中心零距离接触,能够更加真实地了解交通警察的日常工作,亲身体会到他们默默付出的辛劳与汗水。

 

8月5日早上,象山交警大队民警以大队为课堂,为辖区30名小学生代表上了一堂精彩的交通安全课。

课上,民警从最基本的交通安全知识入手,在观看教育警示片的同时,通过一问一答的方式和学生们进行互动,告诫孩子们在上下学行车、走路时,要注意的情况。随后,学生们参观了象山交警大队分控中心,民警向孩子们介绍了辖区各个路口的交通情况,和分控中心的功能。

通过此次活动,切实提高了学生们的交通安全知识,使他们真正认识到了交通安全的重要性,同时也促进了警民鱼水情,让学生们对警察有一个真确的认识。

8月3日上午,临桂交警大队联合临桂区妇联开展了“小手拉大手,共创文明城,遵守交通规则,从我做起”为主题的安全教育活动。此次活动,邀请了复兴小学一年级的学生及家长,在临桂金水广场开展了一场活泼有趣的交通安全体验活动。

最后,学生和家长们进行了拼图比赛、交通手势指挥等环节,让孩子对交通安全知识得到了深刻学习与认识。据悉,当天参与活动的家长和学生共计60余人,起到了良好的宣传效果。

在此我们提醒所有家长:

◆ 孩子对距离、速度、空间的感知能力较低,车流密集更容易导致他们紧张失措,日常带孩子出门,一定要牵着他们的手过马路。切勿让孩子脱离自己的手在路上横穿猛跑、追逐打闹!

◆ 日常要做好孩子的交通安全教育,尤其要注意以身作则,让孩子养成看红绿灯、走斑马线的良好习惯。

 

提醒各位小朋友们:

◆ 遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏。

◆ 行走或骑车时不看手机、不听音乐。

◆ 不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹。

◆ 未满12周岁不骑自行车,不使用成人手机开启并骑行共享单车。

◆ 自觉遵守轨道交通、公交车乘车规范。

◆ 乘车系好安全带,不坐副驾驶座。

 

也要想提醒所有机动车驾驶人:

◆ 行经儿童密集场所,如幼儿园、中小学门口、小区内道路上等,要减速行驶,注意观察,防范儿童突然窜出;

◆ 过路口发现有包括儿童在内的行人过马路,不管他是否闯红灯,都慢下来,等一等。