打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
肇事司机无证驾驶追尾致死,有证司机前来顶包
作者:  文章来源:  点击数 930  更新时间:2018-08-27 10:23:46  文章录入:admin

近日,泉南高速公路灵川段,发生一起三车追尾的道路交通事故,事故导致面包车上两人死亡,一人受伤,而处理事故的民警发现,接受调查的“肇事”司机疑似顶包……

2018年8月20日凌晨5时50分许,在G72线泉南高速公路灵川段(1075KM+600M处兴安往桂林方向),一辆半挂牵引大货车因刹不住车,在追尾前方的一辆小型面包车后,继续与前面因缓慢通行的另一辆半挂牵引大货车尾部严重相撞,导致夹在中间的面包车严重变形,车上3人被困无法动弹。

 

经过消防、交警等部门的联合救援,被困人员均被救出,遗憾的是其中两人已无生命迹象。

接到报案后,桂林市公安局交警支队高速公路管理二大队民警迅速赶到事故现场勘查现场。当民警询问谁是后面大货车驾驶员时,一名男子向民警出示了自己的驾驶证,称自己是货车驾驶员,并向民警简单描述了事故的经过。

而一直站在旁边不说话的另一名男子则告诉民警,他是司乘人员,事发前在卧铺上睡觉。后民警询问得知,该男子没有驾驶证。

在接下来的事故调查中,自称货车驾驶员的有证男子梁某,于8月22日下午主动打电话给民警,称其并非事发时的开车司机,另一名同车人员宋某才是司机,但他没有考取驾驶证。

 

随后,民警分别传唤有证驾驶员梁某和无证驾驶员宋某进行调查。经询问得知,他们想到无证驾驶不能按照相关规定进行保险理赔,无法赔偿死者家属,所以梁某顶包,冒充是开车司机。

根据梁某的供述,民警随即展开了证据摸排收集工作,分别对两人再次进行调查,并重新回到现场指认。经过劝导,有证驾驶员梁某和无证驾驶员宋某期间均配合接受警方的调查。

目前,梁某已另案移交辖区派出所,目前已被刑事拘留;肇事司机宋某因涉嫌交通肇事罪,被公安机关刑事拘留。等待他们的,将是法律的严惩。

 

蜀黍有话说

 

高速公路是交通事故高发的地段,不管是老司机也好,还是新手司机也好,在高速公路上行驶要注意保持安全车距谨慎驾驶

 

一、高速上保持安全车距

注意看车距确认提示牌和车距确认辅助线。在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里的,应当与同车道前车保持200米以上安全距离。

尽量不跟挡住自己视线的车辆。如果跟在大型车辆后,视线完全受阻,根本无法观察前方道路情况,如不得已跟车,注意增大安全车距,找机会超车。

 

二、进入隧道一定要开启近光灯

高速公路隧道前的路段,除了会有限速标志外,通常还会有一个提示驾驶员开启车灯的标志牌。虽然交通法规明文规定,进入隧道后车辆必须开启近光灯,但实际上,很多驾驶员并没有这种正确意识,灯都不开就一头扎进隧道里的驾驶员比比皆是。

 

三、每条车道的车速范围其实是不一样的

虽然国内高速公路的最高限速为120km/h,但是,在实际行车过程中,我们还是应该以道路限速标志标明的车速为准。

国内高速公路的车道设置,由同向两车道至四车道不等。需要各位新手朋友留意的是,高速公路每条车道的车速范围其实是不一样的。不要以为在高速公路超速行驶才是违章行为,车速过低也属于违违法,而且危险性同样很大。

 

四、非紧急情况不能占用应急车道

应急车道,看字面意思就知道是在紧急情况下才使用的。春节长假期间,很多高速公路都堵得一塌糊涂,但应急车道却被大量私家车占据,让原本有险情的车辆难以脱险,救援车辆也过不去,更给其他车辆添堵。除了给其他车辆添堵,无故占用应急车道还会受到严厉的处罚。

 

五、错过出口只能继续往前走,不可倒车

虽然高速公路的出口信息提示牌都很显眼,但驾驶员难免会有看走眼的时候,错过了出口。万一错过了高速公路出口,我们只能继续前行至下一出口驶离高速。