打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
大阪有位“交通安全老爷爷”
作者:  文章来源:  点击数 1605  更新时间:2010-04-12 17:19:28  文章录入:admin

46日至19日,日本在全国开展春季交通安全活动,大阪一位66岁的交通安全老爷爷格外引人注目。他名叫岛田公博,是一位宣传交通安全的志愿者,善于利用小魔术、宠物游戏等方式教育孩子们遵守交通安全。

  春天的大阪,樱花烂漫,游人如织,衣服上满是卡通形象的岛田带着他的拉布拉多犬沐浴着春光,穿行在熙熙攘攘的人群中,所到之处都会引起围观,其中包括很多孩子。

  岛田先是变魔术,他拿起一本小册子,第一次打开是白纸,合上后再打开,里面变出了交通信号红灯图案。岛田告诉孩子们,红灯的时候千万不要过马路;再合上再打开,满本又是黄灯信号,岛田又说黄灯也不能通行;第三次合上打开,每页都是绿灯信号,岛田说这时才可以过马路,但一定要先看左右,确认安全再通过。

  拉布拉多犬也参与交通安全宣传表演。岛田让拉布拉多犬按要求叼回红黄绿3种颜色的方板,每叼回1种颜色的方板,他就再次向孩子们讲述这种颜色的交通信号所代表的意义。孩子们看得兴高采烈,簇拥着岛田和拉布拉多犬合影留念。

  岛田已当了5年交通安全宣传员,经常到学校和幼儿园进行义务宣传。他告诉记者,日本已进入老龄化社会,儿童代表着未来,通过各种形式教育孩子们遵守交通安全,是为了更好地保护他们。