最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:桂林市公安局交通警察网_桂林交警网 >> 新闻动态 >> 国内交通新闻 >> 浏览文章
治理行人“任性过街” 看看国外有哪些经验
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2017年08月04日 访问次数:

(来源:公安部交通安全微发布)凑齐一拨人就过马路、不看交通信号灯、随意穿行交叉路口等交通违法行为一直是城市交通管理工作的痛点。行人违法过街不仅扰乱交通秩序,行人自身的安全也受到很大的威胁。对此,我们研究、分析了行人违法过街的原因和特征,并梳理了部分国家和地区的治理经验。

行人违法过街的三个特征

 

根据实地调查结果显示,行人违法过街的特征可以归结为三个集中

 

 违法分布集中

 

时间分布上,行人违法过街在平峰期间的比例显著高于早晚高峰,在时机上更倾向于信号灯切换时;

 

空间分布上,人群较为密集的学校、医院等地区行人违法过街比例比一般路口高出10%30%

 

年龄分布上,老年人和少年违法过街现象最为突出,中年人较好,青年遵守信号意识最强。

 

 影响因素集中

 

红灯时长直接影响行人的忍耐程度,红灯时长越短、相应的右转车比例越少,行人违法过街比例就越低;

 

交通环境直接影响行人的判断,如车流量大、速度快或过街设施完善,行人违法过街现象则明显较少;

 

从众心理是影响行人违法过街的重要因素,领头人引起的破窗效应,导致路口容易出现凑齐一波人就过马路的情况;

 

现场执法可有效制约行人违法过街,交通协管员、劝导员可以将这一违法行为减少10%~30%

 

 城市分布集中

 

调查显示,采取了机动车礼让行人综合治理措施的城市,路口交通秩序明显较好。一线城市行人交通安全设施较完善,行人路口守法率明显高于其他城市。

 

分析:行人违法过街的三个原因

 

作为一项交通违法行为,行人违法过街为什么屡禁不绝呢?主要有以下两方面原因:

 

交通设施不便

 

由于设施不便导致了行人急于过即行人过街距离长、绿灯短、红灯时长导致行人急切过街。实地调查结果显示,72.2%的路口行人过街距离超过25米,如果按照行人正常步速1.0/秒计算,22.2%的行人无法正常过街。50%的路口行人红灯等待时间超过90秒,且最长红灯时间长达160秒,远远超过了行人忍耐极限。研究表明,当等候超过90秒,行人过街信号灯对路人的作用趋于零,直接诱发行人违法过街。

 

交通资源失衡

 

由于资源不足出现了行人冒险过即交通理念的偏差和资源分配的失衡导致行人与机动车对抗。车本位理念在我国道路交通发展过程中影响深远,道路规划设计、设施设置、信号配时等均以保障机动车的通行、效率、可达性为首要目标,忽略了步行和自行车出行的基本诉求。

 

 安全意识欠缺

 

很多交通参与者安全法治意识十分淡薄,认为闯红灯、横穿马路等不是违法行为,而只是不文明行为,过高地估计违法过街的安全性,对闯红灯风险的认知严重偏低,诱发了机会主义心理。

 

提醒:行人违法过街的三个危害

 

行人违法过街看似是不经意的小事,殊不知,这其中却蕴藏着极大的危害。

 

 违法过街诱发行人伤亡

 

行人违反交通信号已成为涉及行人交通事故的主要因素之一。据统计,20052016年,行人违反交通信号导致的交通事故数量占行人原因导致事故的30%42%,导致死亡人数占行人原因事故致死人数的20%30%、受伤人数占行人原因事故致伤人数的40%50%

 

 违法过街导致道路拥堵

 

从道路通行能力角度而言,因行人干扰而导致的通行能力损失约占总通行能力的15%左右。如果行人无视信号灯穿行过街,会对道路通行效率造成很大的损失,再加上强大的示范效应产生更多的违法过街,将会给本来拥堵的城市道路带来更大的干扰和影响。

 

 违法过街侵蚀法治交通

 

一方面,行人违法过街直接侵蚀交通法律红线,破坏城市道路交通安全边界。另一方面,在执法过程中,交警遭遇暴力抵抗、刁蛮阻挠的情况屡见不鲜,也损害了城市法治和文明形象。

 

视角:国外治理行人违法过街的经验做法

 

治理行人违法过街,其他国家和地区有哪些经验值得我们学习、借鉴?

 

设置以人为本的交通设施 构建行人优先的交通环境

 

合理的步行出行尺度是前提。城市道路规划设计注重对土地利用的支撑,如芝加哥、名古屋、维也纳等城市道路面积率均在20%以上,保障了行人小尺度出行空间。

 

科学的交通一体化设计是关键。城市片区规划中建筑、交通、产业等紧密结合,如香港岛通过1162座高架人行设施将建筑与交通无缝衔接,减少了地面人车冲突。

 

适宜的行人安全防护是重点。诸多道路通过提供行人安全空间、降低车速等措施保护行人过街,如交通宁静化(见文末知识拓展)、交叉口小转弯半径等。

 

图:通过扩展路缘石、设置高可见度的人行横道等办法来降低车速,保护行人安全过街。

 

图:较小的交叉口转弯半径可以缩短行人过街距离。

 

制定并实行明确的通行规则和严厉的法律

 

各国道路交通安全法律法规中首先强调了对行人的保护,特别是在无信号的人行横道上行人具有绝对的优先权。在保护行人优先权的前提下,国外法律也明确规定了合法的行人过街行为。例如新加坡《道路交通规则》明确规定了行人使用人行横道的空间、时间、使用方式和行人过街违法行为。

 

各国对行人违法过街行为处罚以行政罚款为主,并且额度普遍高出我国10倍以上,行人违法成本相对较高。此外,行政拘留、记入诚信记录、纳入犯罪等措施也经常被采用。

 

开展循序渐进的知识渗透和系统完备的终生教育

 

一方面,注重国民基础安全教育。发达国家和地区无不将交通安全纳入国民基础教育,从儿童时期开始培养交通安全意识并加以长期系统的训练和强化。

 

另一方面,教育与处罚相结合,注重​​​​

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:桂林的微信朋友圈被交警刷屏
下一篇:三部门工作组现场指导处置京昆高速安康段特大交通事故
发表评论